健康な方も、ダイエット中や糖質管理が必要な方も、安心して食べてほしい。
制限や我慢をするのでは無く、自分に合ったちょうどいいスイーツを楽しんでほしい。
そんな思いで作ったスイーツが「低糖質スイーツ ─グラム─」です。

糖質80%OFF

一般的なケーキよりも糖質約80%OFF

植物由来の天然甘味料、エリスリトールを使用。

エリスリトールは、野菜や果物を加水分解して作ったブドウ糖を酵母で発酵させたもので、
その最大の特長はカロリーがほとんどなく、血糖値を上げません。
1gあたり約0.2kcalとカロリーは砂糖の1/20ですが、砂糖の70%もの甘さがあり、
砂糖の甘味に近い味でありながら、腸内で分解されて体内にはほとんど
吸収されることがありません。
そのため砂糖と置き換えることで肥満の低減・血糖値低減に効果的です。
体への負担が少ないのでダイエットや健康維持はもちろん、
糖尿病患者の方の甘味料としても適しているとされています。
また虫歯菌に利用されず、口の中のpHも下げないため、虫歯の原因になりにくいのです。

パティシエが作る低糖質スイーツ

「どんなお客様にも安心して食べていただきたい。」
そんな思いで開発したグラムの低糖質スイーツは、
糖質制限だけでなく、美味しさへの探求にもこだわっています。
幾度の試作・研究を重ねながら、厳選した素材と製造過程はパティシエの経験と工夫で、
糖質制限スイーツとは思えない美味しさに仕上がっています。

選び抜かれたこだわりの素材。

地元、福岡県産のふすま粉をふんだんに使用しています。
ふすま粉とは小麦の皮の部分のこと。低糖質で食物繊維やミネラルが豊富なので、
ダイエットや便秘解消、血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防にも効果が期待できる素材です。
その他にも味にこだわり、商品に合わせた最高の素材を吟味し、使用しています。

「我慢ではなく、楽しむためのスイーツを。」

プランツは、地元の素材を大切にしたケーキ作りで、多くのお客様に支えられてきました。
そんなある日、「父が糖質制限をしていて、ケーキを一緒に食べられないんです。」と仰るお客様がいました。

甘いものは、心を満たす小さな幸せ。だからこそ、安心して楽しめるスイーツを届けたいと考えるようになりました。

そうして生まれたのが、低糖質スイーツ「Gram」です。
地元産のふすま粉やエリスリトールを使用し、糖質を抑えつつも、しっとりと美味しく仕上げました。

糖質を気にする方、妊娠中の方にも。
“ちょうどいい”甘さで、毎日にやさしいよろこびを届けたい──
それが、私たちの思いです。

「からだにやさしく、心まで満たすケーキは、本当に作れるのか。」

低糖質のケーキを作る――言葉にすれば簡単ですが、実際はその一歩目から悩みの連続でした。

小麦粉を使わないと、ふんわり感がなくなる。砂糖を使わないと、コクがなくなる。


「美味しい」と思ってもらえなければ、スイーツの意味がない。

そんな葛藤の中で出会ったのが、地元産のふすま粉と、糖質ゼロの甘味料エリスリトール。
でも、素材が変われば焼き時間も、水分量も、全てが変わる。
何十回も試作を繰り返し、何度も「無理かも」と感じました。

けれど、そのたびに思い出したのは、
少し寂しそうに微笑むお客様の顔。
“美味しい”と“やさしい”を両立したケーキは、きっと作れる。
そう信じて、改良を重ねました。

「これなら、自分の家族にも安心して食べさせられる」

その言葉が、「Gram」の品質の基準になりました。